Un manjar de Florida: pez león invasor, fresco de aguas locales

¿Has oído hablar del pez león invasor en las aguas de Florida? Este exquisito manjar marino está causando estragos en los ecosistemas locales, pero ¿sabías que también es una delicia culinaria? Descubre más sobre este pez y cómo se está utilizando como ingrediente fresco en la cocina local.

Disfruto comiendo pescado fresco de las aguas locales cuando visito un pueblo costero, pero nunca imaginé que incluiría un depredador exótico e invasor.

El pez león es un hermoso ejemplar de acuario de agua salada que invade los arrecifes de coral de Florida y devora peces nativos.

La saga del pez león en Florida suena a mala película de ciencia ficción: un extraterrestre invade el paraíso y devora con avidez al 90 por ciento de sus habitantes. Los nativos ni siquiera tienen miedo; No reconocen a la hermosa alienígena como una amenaza.

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Pez león en Florida (Foto: Gustavo Durán vía Flickr)

El pez león invade los arrecifes de coral de Florida y el Caribe, alimentándose de peces nativos que ni siquiera lo reconocen como un depredador.

Esta especie invasora, apreciada en acuarios de agua salada y nativa de los océanos Pacífico e Índico, ha encontrado en el Caribe un hábitat aún mejor que su hogar original. Aquí el pez león crece hasta alcanzar tamaños monstruosos: algunos llegan a medir hasta un metro de largo.

Se cree que el pez león entró en las aguas del Atlántico cuando alguien arrojó un acuario al mar.

Los científicos se encuentran en un dilema sobre cómo eliminar al pez león, pero una táctica que está funcionando es esta: cómelos para derrotarlos.

La táctica gana porque, como aprendí en un restaurante de mariscos en Florida, el pez león puede ser delicioso. Tuvimos un excelente aperitivo de pez león. Barra de mariscos y ostras Rusty’s en “Restaurant Row” en el puerto de Cabo Cañaveral. Pedimos el aperitivo de pez león, que era lo suficientemente grande como para servir como plato principal de la cena si le añadíamos una ensalada.

Whole Foods comenzó a vender pez león en las tiendas de Florida hace varios años y también se puede encontrar en los supermercados Publix. A medida que aumenta la oferta, más restaurantes lo agregan al menú.

El pez león tiene un veneno venenoso, pero sólo se encuentra en su columna vertebral. Esto se retira inmediatamente y el pescado es seguro para comer. Su piel y escamas son tan finas que se pueden quitar con un chorro de agua de una manguera.

El pez león se captura mediante pesca submarina. A diferencia de la langosta o el cangrejo moro, dos de las poblaciones de peces estacionales de Florida, el pez león se puede capturar durante todo el año y no hay límites de tamaño ni de captura. Los pescadores comerciales locales venden la captura incidental del pez león a los restaurantes, dándoles un incentivo para retirarlo de las aguas.

Debido a la forma en que se captura, no todos los restaurantes que sirven pez león siempre lo tienen en stock o en el menú.

La Asociación Mundial de Cazadores de Pez León mantiene una lista de restaurantes que sirven pez león y alienta a la gente a pedirlo: “Cree demanda de pez león pidiéndolo en su restaurante de mariscos favorito, y coma siempre pez león cuando esté en el menú”, dice el sitio web del grupo. La organización describe que el pez león sabe a mero suave o a pargo suave.

Los restaurantes que sirven pez león enumerados por la Asociación de Cazadores de Pez León incluyen:

Otros lugares donde hemos visto pez león en el menú:

Para obtener una lista de restaurantes en el Caribe que sirven pez león, consulte el sitio web de Lionfish Hunters.

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